课程
  • 课程
  • 资讯
  • 我的账户
  • 我的卡券
  • 我的订单
  • 我的协议
  • 申请重学
  • 个人中心
  • 退出登录

绑定手机号

获取短信码
恭喜您获得新人专享红包,可在“我的卡券“中查看使用!
关 闭

卫生资格人机考试方式是什么样的?一篇搞懂!

时间:2021-02-26 10:25:08

根据中国卫生人才网发布的考试通知可知,2021年卫生资格考试除护理学初级(师)专业采用纸笔作答方式进行考试外,其余116个专业均采用人机对话方式进行。那么,什么是人机考试呢?能提前练习吗?为了解决大家的疑惑,我们一起来看看。



什么是人机对话


人机对话是借助计算机及网络技术对考试进行实施、管理的一种测试形式;它可以根据考试设计的需求,有针对性地进行命题、组卷,并完成试题呈现、接受答案、计分、数据分析以及结果解释等一系列环节。


在考试中,试题、答题要求和答题界面在计算机显示屏上显示,考生使用计算机鼠标和键盘在计算机答题界面上进行答题。人机对话考试方式采取题库随机抽题模式,知识点覆盖范围变大,考生需全面掌握知识点。



人机对话的题型


人机对话考试题型均为客观选择题。题型有A1、A2、B1、A3、A4和X型题。


人机对话考试主要考查考生在临床环境中对知识的应用能力,而不是书本的死记硬背。试题题干内容多数以病例描述为主,考生通过阅读病例,在病例中提取重要信息,然后进行分析诊断作答。


(一)单选题(A1、A2型题)


由一个题干和五个备选答案组成,题干在前,选项在后。选项A、B、C、D、E中只有1个为正确答案,其余均为干扰答案。干扰答案可以部分正确或完全不正确,考生在回答本题型时需对备选答案进行比较,找出最佳的或最恰当的备选答案,排除似是而非的选项。


(二)共用题干单选题(A3、A4型题)


以叙述一个以单一病人或家庭为中心的临床情景,提出2~6个相互独立的问题,问题可随病情的发展逐步增加部分新信息,每个问题只有1个正确答案,以考查临床综合能力。答题过程是不可逆的,即进入下一问后不能再返回修改所有前面的答案。


(三)共用备选答案单选题(B型题)


由2~3个题干和5个备选答案组成,选项在前,题干在后。一组题干共用上述5个备选答案,且每个题干对应一个正确的备选答案,备选答案可以重复选择或不选。


(四)案例分析题


每道案例分析题至少3~12问。每问的备选答案至少6个,最多12个,正确答案及错误答案的个数不定(≥1)。考生每选对一个正确答案给1个得分点,选错一个扣1个得分点,直至扣至本问得分为0,即不含得负分。



人机考试能携带手表、文具吗?


卫生资格考试考场规则第四条参加人机对话考试的考生注意:


除携带相关证件外,禁止佩戴手表和携带纸、笔、橡皮等任何文具进入座位;禁止将试题及答案传出考场。


入场后请立即核对准考证信息与考试机显示信息是否一致,如发现信息有误,立即报告监考人员:考试过程中,如出现考试机故障等问题,应及时向监考人员举手报告。


考试结束后,监控人员统一执行结束考试指令,考试机将无法进行任何操作。



人机对话与纸笔作答的区别


人机对话考试较纸笔考试只是测试形式的一种转变,其测试目标仍然是考生的专业知识掌握情况和实际应用能力,而非考生的计算机知识或操作能力。


与纸笔考试不同的是,在人机对话考试中的某些特定情形下,考生作答操作是“不可逆”的。在进行“专业知识”科目考试时,在某一题型(如“单选题”)的测试过程中,考生是可以随时查看、修改此题型内任何一题的选择答案的,而一旦确认完成作答、进入新的题型时(如结束“单选题”,进入“共用题干单选题”),考生将不能退回到前一测试题型(“单选题”)进行查看和修改答案。在进行“专业实践能力”科目考试时,针对每道案例分析题,只有完成前一个问题才能看到下一问题,并且在确定进入下一问题后是无法对前面问题的作答进行查看和修改的(如当确认完成“第1问”,进入“第2问”后,考生无法查看或修改其“第1问”的选择)。这种情况下,考生既要认真作出回答,也要特别注意合理安排考试时间。


课程推荐
× 优惠券被抢光了
回到
顶部
微信
公众号
QQ
微博
资料
下载
免费
试听
关闭